вторник, 23 марта 2010 г.

История из камня

Как строительный и материал отделки натуральный камень - мрамор, гранит, известняк, оникс и доломит, применялся человеком с давних времен. И действительно, и, как люди привыкли выражаться, первую эру в развитии населения земли историки не напрасно так сказать именуют «каменным веком»: конкретно тогда камень стал как раз употребляться как материал для производства орудий труда.

Позже камень начали использовать для строительства домов и храмов, производства колонн, ступеней, частей декорации. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что по всему, как большая часть из нас постоянно говорит, земному шару жителями различных государств и эпох было, в конце концов, оставлено множество зданий, скульптур и остальных красивых произведений искусства из мрамора, гранита, доломита. Возможно и то, что некие из их были разрушены во время войн и стихийных бедствий, но крупная часть сохранилась, пройдя испытание временем - самым серьезным и, как заведено, свирепым ценителем и критиком.
История из камня     История из камня

Мрамор

Мрамор – один из древних природных камешков, который стал, стало быть, подвергаться обработке. Вообразите себе один факт о том, что вместе с симпатичным внешним обликом и разнообразием цветов и цветов, этот материал владеет, как мы привыкли говорить, высочайшей прочностью, надежностью и долговечностью. Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом, благодаря, как всем известно, мелкозернитой структуре, мрамор просто распиливается, режется и сверлится без риска быть расколотым в процессе обработки. Возможно и то, что возможность сотворения, как мы с вами постоянно говорим, самых разных поверхностей – от, как все знают, шероховатых до гладких полированных сделала его одним из, как многие выражаются, излюбленных материалов старых архитекторов.

В особенности ценились, как мы выражаемся, белоснежные породы мрамора, добываемые на греческом полуострове Парос, в горном массиве Марпесса. Несомненно, стоит упомянуть то, что конкретно из их, наконец, создавались бессмертные творения старых мастеров – скульптуры богинь и героев преданий, эпосов, легенд. Все давно знают то, что легкий желтый оттенок и бархатистость, как многие выражаются, обработанной поверхности как нельзя лучше подступали для скульптур, в каких, наконец, отразилась вся, как заведено, естественная краса, как многие думают, тела человека.

На горе Пентеликон, расположенной к северо-востоку от Афин, добывался молочно-белый мрамор с прожилками, как мы выражаемся, зеленой слюды. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что из него были наконец-то построены известный Парфенон, храм Зевса Олимпийского и почти все остальные монументы, как многие выражаются, греческого искусства. Всем известно о том, что со течением времени из-за увеличения содержания железа пентеликонский мрамор как раз приобретает благородный золотисто-бурый оттенок.

Из белоснежного мрамора, но добытого не в Элладе, а в Макоране, местечке близ индийского городка Джайпура, сооружен известный монумент любви могольского правителя Шах-Джахана к собственной супруге - мавзолей Тадж–Махал. Все давно знают то, что построенный в XVII веке, он и по этот день также стоит на берегу реки Джамна, поражая своим совершенством и монументальностью. Мало кто знает то, что особенный эффект комплексу Тадж-Махал, наконец, придает типичная полировка камня, отражающая наконец-то перемены в потоках света: днем, деньком, вечерком этот шедевр архитектуры как раз смотрится по-разному. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в особенности великолепен он ночкой, при свете луны. Несомненно, стоит упомянуть то, что не считая белоснежного мрамора для строительства мавзолея были применены и остальные породы натурального камня из как бы различных государств мира: красноватый песчаник из Фатехпур – Сикри, хризалит из Египта и даже как раз малахит, добытый на Урале.

Мрамор стал как бы неподменным материалом и во так сказать времена эры Возрождения: великие архитекторы воплощали в нем свои творческие планы и идеи. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что из этого природного камня высекал свои статуи великий итальянский мастер Микеланджело. Всем известно о том, что из, как многие выражаются, мраморных глыб Каррары под инвентарем художника, наконец, рождались удивительные и совершенные скульптуры, скульптурные группы и барельефы.

Мраморные лестницы с перилами и балясинами узкой работы украсили великие дворцы и храмы, а, как многие думают, красивые лавки, фонтаны и вазы стали неотъемлемой частью садов и парков.
История из камня     История из камня

Гранит

Этот крепкий, долговременный и прекрасный камень стал излюбленным, как всем известно, строительным материалом во почти всех городках и странах мира. Вообразите себе один факт о том, что из него изготавливались облицовки фасадов и покрытия полов, порталы каминов и великолепные монументы, балясины и шары, украшающие мосты и лестницы.

Разные породы гранита сыграли ведомую роль в архитектуре 2-ух прибалтийских городов – Санкт-Петербурга и Хельсинки. Необходимо отметить то, что сначала, это было вызвано, как многие выражаются, конкретной близостью к Фенноскандинавскому, как многие думают, геологическому щиту, где граниты всераспространены повсеместно. Не для кого не секрет то, что наиболее того, это месторождение дозволяет, наконец, добывать цельные блоки камня огромных размеров. Очень хочется подчеркнуть то, что из, как люди привыкли выражаться, одной таковой заготовки выполнен ствол, как мы выражаемся, Александровской колонны, установленной в северной столице нашей страны. Вообразите себе один факт о том, что длина его в готовом виде составляет 25,58 м, а вес – около 700 т.

Для облицовки Эрмитажного моста через Зимнюю канавку и Дворцовой, как мы привыкли говорить, набережной Невы как бы привозили добытый на островах Финского залива прекрасный розовый мрамор, ставший эмблемой Петербурга королевских времен. Необходимо отметить то, что тот же камень с, как мы привыкли говорить, неподражаемым рисунком был применен для производства внутренних колонн, как мы выражаемся, Казанского и как бы Исаакиевского соборов, подиумов спостроек Дж. Необходимо подчеркнуть то, что кваренги, К. Как бы это было не странно, но росси и остальных мастеров классицизма.

Для тонких, как всем известно, декоративных работ в Петербург доставляли, как всем известно, карбонатные породы из карьеров Эстонии – там они более крепкие и долговременные. Как бы это было не странно, но необыкновенную ценность представлял как бы собой плотный красно-коричневый, лилово-коричневый, желтоватый цветной камень из карьеров на полуострове Эланд в Швеции. Вообразите себе один факт о том, что плиты из него, наконец, украсили полы и надгробия в церквях и замках почти всех прибалтийских городов и остальных, наиболее дальних мест, таковых как древняя, как большинство из нас привыкло говорить, польская столица Гнезно.

Из, как заведено, красивого серого гранита построен строительный шедевр, как мы привыкли говорить, религиозно-исторического центра Испании – Эскориал. Не для кого не секрет то, что монастырь, царский дворец и музей городка выполнены как как будто из 1-го камня. Все знают то, что некрупные прямоугольные, как все говорят, гранитные блоки также обтесывались прямо в, как мы выражаемся, местных каменоломнях, а, как многие выражаются, ровненькая гладкая кладка до этого времени вызывает восхищение своим совершенством. Несомненно, стоит упомянуть то, что невзирая на избранный цвет камня, Эскориал смотрится не сумрачным, а достаточно светлым, появившаяся с возрастом патина так сказать придает граниту золотистый оттенок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что а внутренний Каменный костяк строения, до этого времени сохраняет как бы первозданную чистоту тона.
История из камня     История из камня

Известняк

Известняк - осадочная горная порода, появившаяся миллионы наконец-то годов назад на дне старых морей из морских осадков, занимает наиболее 10% всех отложений земного покрова.

Большие глыбы, вырубленные из этого материала, использовались для строительства именитых Египетских пирамид, а из каменных блоков еще наименьших размеров были возведены почти все замки Франции, Великобритании, Германии и остальных европейских государств. Необходимо подчеркнуть то, что известный Собор как бы Парижской Богоматери тоже сооружен из камешков как бы известняковых пород.

Из-за множества сооружений, построенных из этого, как все говорят, белоснежного камня, старую Русь называли, как люди привыкли выражаться, Белокаменной. Обратите внимание на то, что известняк обширно применялся Владимиро-Суздальскими и Столичными князьями для возведения соборов и дворцов. Как бы это было не странно, но из него построены Белокаменный кремль Дмитрия Донского, Грановитая Палата и основной собор Кремля - Успенский. Необходимо отметить то, что ну и сам Кремль, построенный из, как мы с вами постоянно говорим, красноватого кирпича, имеет фундамент и цокольные части стенок, выполненные из белоснежного камня.

Используемый в основном как строительный материал, известняк обширно применялся и для производства, как заведено выражаться, декоративных фасадных, мягко говоря, плит, колонн, порталов дверей и даже скульптур. Всем известно о том, что белокаменные узорные детали использовались для декорации, как большая часть из нас постоянно говорит, самых различных зданий, к примеру, известнейшая Церковь Вознесения в Коломенском, построенная в 1532 году из кирпича, отделана узорочьем из известняка.

И, ворачиваясь к старой Греции, где мрамор преобладал в качестве, как люди привыкли выражаться, строительного и, как мы привыкли говорить, отделочного материала, нельзя не вспомнить, что 1-ый афинский Акрополь в VI в. до н.э. был построен конкретно из известняка. Все знают то, что и уже Новейший Акрополь, сделанный во времена Перикла, стал сооружаться из пентеликонского мрамора.

Известняк либо белоснежный камень, благодаря собственной, как мы выражаемся, однородной и, как заведено выражаться, пористой структуре, владеет, как мы с вами постоянно говорим, высочайшей прочностью и морозостойкостью, что делает постройки из него долговременными и надежными. Надо сказать то, что вместе с прочностью, этот материал просто обрабатывается – распиливается, режется, шлифуется. Мало кто знает то, что и, естественно, важным фактором является симпатичный внешний облик, который имеют постройки из известняка.

Естественно, в истории нашей цивилизации для строительства и, как заведено выражаться, декоративных работ, наконец, использовались не только лишь мрамор, гранит и известняк. И даже не надо и говорить о том, что но эти три породы как бы натурального камня, пожалуй, стали, как всем известно, основными материалами, применяемые в различных уголках нашей планетки, и пользующиеся популярностью и высочайшим спросом и по этот день.

Облицовочные плиты, статуи, монументы и декоративные декорации из мрамора, гранита, известняка стали украшением почти всех городов и государств, и могут также стать частью интерьера вашей квартиры либо, как все говорят, пригородного дома. И даже не надо и говорить о том, что искусно, как заведено, сделанные скамьи, беседки, скульптуры и фонтаны преобразят хоть какой даже самый, как люди привыкли выражаться, обычный сад, сквер либо парк и наконец-то сделают его поистине красивым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий